栄養科
私たちは患者さんに安心して食事をしていただけるように、管理栄養士、調理師が一丸となって取り組んでいます。また、安全で衛生的な適時、適温の食事や、個人個人の病態にあったおいしい食事作りに日々研鑽を重ねております。
栄養科長 片岡さなえ
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栄養相談(個人指導、集団指導)を行っています。
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行事食(年12回)に手作りメッセージを添えて配膳しています。直方で復活したB級グルメの直方焼スパも取り入れています。
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一般食の方には選択メニュー(週3回)を実施しています。
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糖尿病教室(第2、第4火曜日)を開催し、よりよい食生活を送れるように出来る限りのお手伝いを心がけています。
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栄養サポートチーム、褥瘡対策チーム、糖尿病教室の一員としてチーム医療に参画しています。
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生活習慣病予防のための食教育の一環として地域で行われるイベントへ参画しています。
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糖尿病患者会(チューリップの会)の事務局を担当しています。会の名前の由来は、毎年河川敷で行われるチューリップ祭りに因んで患者さんに親しみのある会になるようつけました。活動計画の中にもチューリップの球根植えに参加し、花の咲く頃にウォーキング等の行事を取り入れています。